Baustand Schlachtstätte | Foto: Genießergenossenschaft Sachsen eG

Vom Ferkel bis zur Bratwurst – Tierwohl, Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheit sind Prämissen der Genießergenossenschaft Sachsen eG

Aufgrund neuester Berichterstattungen zum Schlachthofbau in Chemnitz möchte die Genießergenossenschaft Sachsen eG schon jetzt auf den Bau ihrer besonderen Schlachtstätte aufmerksam machen, deren Inbetriebnahme für das erste Quartal 2024 geplant ist.

Die Genießergenossenschaft mit ca. 450 Mitgliedern aus allen Teilen Sachsens und darüber hinaus hat in Königshain-Wiederau eine innovative Stalloase für Duroc-Schweine gebaut, die nach Fachexperten bundesweit als Vorzeige- und Leuchtturmprojekt für tierwohlgerechte und nachhaltige Haltung gilt. Das Ziel der Genossenschaft ist die Produktion und Vermarktung von hochwertigem, regionalem Schweinefleisch mit gesunden Omega-3-Fetten. Dabei gehen die eigenen Richtlinien der Genossenschaft weit über die gesetzlichen Vorgaben in der Schweinehaltung hinaus und die Prämissen Tierwohl, Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheit gelten über die gesamte Wertschöpfungskette vom Ferkel bis zur Bratwurst. Die Einstallung der ersten Schweine erfolgte im August und damit hat die Pilotphase für das Gesamtprojekt mit den ersten Strohschweinen begonnen.

Im Frühjahr 2024 wird neben dem fertiggestellten Stall eine Schlachtstätte in Betrieb genommen, in die 60 Schweine wöchentlich vom Stall aus laufen werden. Dadurch ermöglicht die Schlachtung vor Ort einen geringeren CO2-Fußabdruck und reduziert unnötigen Stress für die Tiere, der sonst durch längere Transportwege und die Verfrachtung in Fahrzeuge entstehen würde. Das wirkt sich ebenso nachweislich positiv auf die Fleischqualität und damit auf den Geschmack aus.

In der Schlachtstätte werden die Tiere dann von drei Fleischern geschlachtet, zerlegt und grob zerteilt. Die Weiterverarbeitung ist dann in Partner-Unternehmen geplant, die sich derzeit um die Zusammenarbeit bewerben.

Die Genießergenossenschaft Sachsen eG setzt auf eine Schweinefleischproduktion, die hochwertiges und gesundes Omega-3-Fleisch regional und nachhaltig produziert und gleichzeitig beste Bedingungen für die Tiere bietet. „Bei der Tierhaltung gehen wir weit über die gesetzlichen Festlegungen hinaus. Unsere Omega-3-Schweine werden viel mehr Platz zum glücklichen Gedeihen und mit einem 8-monatigen Genießer-Schweineleben auch viel mehr Zeit haben“, betont Jan Gumpert, Vorstandsvorsitzender der Genießergenossenschaft Sachsen eG.

Er ergänzt: „Die Tiere bekommen ein Streubett aus Stroh und Spielzeug für ihren intelligenten Schweine-Spieltrieb! Auch ihre arteigenen Ringelschwänzchen dürfen sie behalten. Das sind nur einige Punkte aus unserem Konzept, das bereits 450 Mitglieder, sowohl Privatpersonen als auch Unternehmen, begeistert hat.“

Die gesunden Omega-3-Fettsäuren entwickeln sich nach der Pilotphase ab 2024 verstärkt über eine sehr nahrhafte und gesunde Fütterung der Duroc-Schweine. Bestandteil ist unter anderem Schrot aus Leinpflanzen, welches das gesunde Wachstum der Tiere fördert und den Omega-3-Fettgehalt bewirkt. Das Leinschrot selbst wird aus Leinpflanzen von umliegenden Feldern hergestellt. So hat das Fleisch gesündere Nährstoffe als herkömmliches Fleisch.

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