Nachhaltig gesundes Omega-3-Fleisch, das in tierwohlgerechter Strohhaltung und ausschließlich regionaler Wertschöpfung produziert wurde, können die über 400 Mitglieder der Genießergenossenschaft Sachsen eG bereits seit Anfang Oktober beziehen. Jetzt wird der Onlineshop bis zum 17. November 2022 auch für Nicht-Mitgliedern geöffnet. So können auch sie von dem einmaligen Angebot in Sachsen profitieren.

Im Genießer-Webshop haben jetzt auch bewusste Konsumenten, die keine Mitglieder sind, die Chance sich für das Weihnachtsfest einen ganz leckeren und auch noch gesunden Braten auszusuchen. Der kommt nicht über einen CO2-belasteten Tiertransport irgendwoher, sondern ist vom Ferkel bis zur Ladentheke 100 Prozent „made in Sachsen“. Bis zum 17. November 2022 gibt es 7 unterschiedliche Fleisch- und Wurstpakete zu bestellen. Die tierwohlgerechten Haltungsrichtlinien mit viel Platz und Auslauf und das gute sächsische Futter mit einem hohen Omega-3-Anteil schmeckt man einfach. Gunter Teichert, Mitglied der Genießergenossenschaft aus Lichtenau, meint zu den Riesenkoteletts: „So saftige, zarte und wohlschmeckende Koteletts habe ich noch nie verzehrt. Die waren vom Allerfeinsten! Selbst kalt auf das Brot geschnitten mit gutem Senf bestrichen, ist es ein besonderer Gaumenschmaus und ein absoluter Hochgenuss".

Er ist einer von inzwischen über 400 Mitgliedern, die natürlich Vorkaufsrecht bei den Genießerprodukten haben. Zum Projekt insgesamt stellt er fest: „Mit der Genießergenossenschaft und dem dazu gehörenden Stall- und Schlachthausbau ist etwas im Entstehen, das etwas ganz Besonderes ist. Hier trifft Fachkunde auf ökologische, glückliche Schweinehaltung. Dieses Engagement unterstützen zu dürfen, ist für jeden vernünftig denkenden Menschen ein Glücksfall.“

Diese Meinung teilt auch Torsten Krawczyk, Präsident des Sächsischen Landesbauernverbandes e. V. und lobt das Anpacken der Mitglieder: „Die Geniessergenossenschaft Sachsen eG ist nicht nur ein tolles Beispiel, sondern ein Leuchtturmprojekt für Sachsen und darüber hinaus. Die Mitglieder haben das gemeinsame Ziel verstanden, das auch der Sächsische Landesbauernverband e. V. für die Gesellschaft verfolgt: Verständnis für die Region und Heimat. So wollen wir leben und unsere Umwelt und unser Miteinander gestalten – mit tierwohlgerechter, nachhaltiger und regionaler Produktion von Genießerfleisch. Basierend auf der Devise Wertschätzung füreinander und miteinander entsteht daraus eine nachhaltige Wertschöpfungskette, an der alle beteiligt sind – vom Produzenten bis zum Verbraucher. Die Genießergenossen sind die Ersten, die sich nicht nur dazu bekennen und darüber reden, sondern die es anpacken und umsetzen. Das ist der richtige Weg, um die Herausforderungen einer nachhaltigen, ökologischen Landwirtschaft mit den Verbrauchern gemeinsam zu meistern.“

Noch ist das Angebot über den Webshop limitiert und die Schweine werden in einer benachbarten Genossenschaft unter strengen Genießer-Richtlinien aufgezogen. Das wird sich aber ab Mitte 2023 ändern, wenn dann ca. 60 Schweine wöchentlich aus dem Tierwohlstall in Sachsen zum Verkauf stehen. Im Frühjahr 2023 werden die ersten Ferkel in die neue Schweineoase einziehen.

Mittlerweile ist die Abholung der im Shop bestellten Genießerprodukte in 6 Märkten quer durch Sachsen möglich.

Einen bequemen Einblick zur Genießergenossenschaft, die allein im letzten Geschäftsjahr 49 neue Mitglieder
gewonnen hat, mit Themen wie dem positiven Einfluss der Fettsäure Omega-3 auf Mensch und Tier mit einer
Tierärztin, dem Präsidenten des Sächsischen Landesbauernverbandes zur Landwirtschaftspolitik oder einem
Experten für Tierwohl-Ställe aus dem Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie zum Genießer-
Stallkonzept erhält man auf: https://www.youtube.com/channel/UCmg0eDeeK43BpQVA604w9ew.

Die Mitgliedschaft kann man sich übrigens auch zu Weihnachten für die ganze Familie schenken und tut sich, der
Umwelt, den Tieren und der Wertschöpfung mit der Sicherung von Arbeitsplätzen etwas Gutes: https://geniessergenossenschaft.de/mitglied-werden/.

 

Bewusst gesundes Omega-3-Fleisch aus Sachsen für das Weihnachtsessen

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