Aufgeklärte Konsumenten, nachhaltig produzierte Lebensmittel, tierwohlgerechte Masttierhaltung und regionale Verantwortung sind die Säulen der Genießergenossenschaft Sachsen eG. Bis zum 30. Juni 2022 bietet die Genießergenossenschaft auch Nicht-Mitgliedern die bisher einmalige Gelegenheit, sich von der hohen Qualität des Premiumfleisches aus Sachsen zu überzeugen.

In einem komplett neu aufgesetzten Webshop haben diesmal nicht nur die Genossenschaftsmitglieder die Möglichkeit, bis zum 30. Juni 2022 vier verschiedene Fleischpakete zu bestellen, sondern auch alle Konsumenten, die sich von der hohen Qualität überzeugen wollen. Die tierwohlgerechten Richtlinien bezüglich Haltungsdauer, einer speziellen Omega-3-Futtermischung und Platzangebot weit über den gesetzlichen Vorgaben setzt die Genießergenossenschaft in einem eigenen Tierwohlstall um. „Wir liegen gut im Plan mit dem Bau und rechnen fest damit, dass spätestens im Frühjahr 2023 die ersten Ferkel die neue Schweineoase beziehen,“ sagt Ute Nebelung, die Koordinatorin Baugeschehen. Bis dahin stellt die Agraset Agrargenossenschaft eG den Genießern einen Stall zur Verfügung, in dem einige wenige Schweine bereits entsprechend den Richtlinien der Genießergenossenschaft gehalten und gemästet wurden. Nach einem glücklichen, gesünderen Schweineleben werden die Tiere Anfang Juli regional geschlachtet und verarbeitet.

„Wir sind besonders froh darüber, dass unsere Genossenschaft mit Unterstützung von Agraset bereits jetzt ein halbjährliches, limitiertes Angebot für unsere Genießer ermöglichen kann. Zudem wächst unser Partnernetzwerk weiter. Mittlerweile können wir die Verteilung der bestellten Genießerbeutel auch in Dresden und Chemnitz anbieten,“ freut sich Jan Gumpert, der Vorstandsvorsitzende der Genießergenossenschaft. Die Abholung der bestellten Fleischpakete ist mit den Verteilstationen abgestimmt und erfolgt ausschließlich am 8. Juli 2022 in einem festen Zeitfenster, da die Pakete frisch erst an diesem Tag geliefert werden.

Im Frühjahr 2023 plant die Genießergenossenschaft in die regelmäßige Lieferung überzugehen und die Buchten gemäß Stallplan mit Tieren zu belegen. Die maximale Auslastung des Außenklimastalles wird demnach mit 440 Ferkeln bis 30 Kilogramm, 660 Vormast-Tieren bis 95 Kilogramm und 660 Schweinen im Endmastbereich bis 150 Kilogramm erreicht sein. Die besondere Omega-3-Fütterung der in Sachsen aufgezogenen Ferkel mit nahezu 100-prozentigem regionalem Futter unterscheidet das Premiumfleisch von bestehenden Produkten. Die direkte Verbindung zwischen Produzent und Konsument sowie die Maßnahmen zum Tierwohl, wie Ringelschwanzbeibehaltung, Platzangebot weit über den gesetzlichen Bestimmungen, Strohaufstallung, Spielzeug sowie verlängerte Mastdauer, sind in dieser Kombination einmalig und suchen ihresgleichen. Die Genießergenossenschaft möchte den Wandel in der Gesellschaft hin zum bewussten Konsum vorantreiben. Im Interesse des Tierwohls, der Umwelt, der Erzeuger und der Verbraucher kann und sollte das sächsische Projekt schnell nachgeahmt werden. Alle diesbezüglichen Interessenten sind herzlich zum Austausch eingeladen.

Neues aus der Schweinerei berichtet Jan Gumpert alle zwei Monate im GenießerTALK. Mit Tierärzten, die zum positiven Einfluss der Fettsäure Omega 3 auf Mensch und Tier geforscht haben, dem Präsidenten des Sächsischen Landesbauernverbandes Torsten Krawczyk und dem deutschlandweit anerkannten Experten für Tierwohl-Ställe Dr. Eckhard Meyer aus dem Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie ermöglicht die Genießergenossenschaft regelmäßig eine neue Sicht auf das Vorhaben. Alle bisherigen Beiträge sind auf dem YouTube-Kanal der Genießergenossenschaft Sachsen eG verfügbar. Der nächste GenießerTALK findet am 30. August 2022 statt. Informationen zu allen Veranstaltungen und Angeboten erhalten Genießer sowie Interessenten über den Genießer-Newsletter: https://bit.ly/Genießer-News.

Wie kann man Genossenschaftsmitglied werden? Hier geht’s lang: www.geniessergenossenschaft.de/mitglied-werden/.

Genuss geht alle an

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